当前位置: 首页  ->  监督检查

遵义市委编办创新监督方式推动部门“三定”规定落实

发布日期: 2022-06-21 19:01

浏览次数:0次

来源:

字体:【

为推动部门严格按照“三定”规定履行职责,遵义市委编办联合市人大常委会办公室、市政协委员会办公室、市委政法委等7部门印发了《关于建立联合监督机制推动部门“三定”规定落实的实施意见》,构建了有群众、有人大代表、有政协委员、有部门参与的全方位监督机制,确保部门执行“三定”规定不变形不走样。

一是扩展监督主体,变“单兵作战”为“协同作战”。将监督部门落实“三定”的责任主体从市委编办扩展到市人大常委会办公室、市政协委员会办公室、市委政法委、市委巡察办、市信访局、市审计局、市营商环境建设局等7个部门,改变过去市委编办“单打独斗”的局面,形成了一家督查向多方督查转变的高压态势。

二是迭升监督方法,变“被动防守”为“主动出击”。迭升过去“实名制+督查”“12310+督查”等被动督查方法,广泛借助7部门监管平台,主动出击,加强部门执行“三定”规定监督。市人大代表、市政协委员在日常监督中发现有关部门不按“三定”规定履职或履职不力的,市委巡察办、市审计局在巡察、审计中发现存在机构编制违规违纪违法问题的,市信访局、市委政法委12345热线服务中心收到群众信访、投诉举报有关部门不按“三定”规定履职的,市营商环境建设局在优化全市营商环境建设中发现有关部门不按“三定”规定履职的,均及时反馈市委编办,市委编办按照相关规定及时进行查处纠正。

三是聚焦监督内容,变“目标分散”为“目标凝一”。7部门在日常监督过程中,始终把按照“三定”规定主要职责履职作为重要监督内容,突出问题导向、目标导向、结果导向,并以此为抓手,推动部门认真完成市委全会工作报告、市政府工作报告、市委常委会、市政府常务会议等明确的重点工作任务,提升部门履职效率。

四是强化结果运用,变“无能为力”为“精准问责”。以前7部门对不按“三定”规定履职或履职效果不好的部门无能为力,没有处罚手段。现在按照联合监督机制,将相关线索反馈市委编办后,市委编办按照《中国共产党机构编制工作条例》《机构编制违规违纪违法行为处理和问责规则(试行)》等规定对相关单位和有关责任人进行精准问责,并在年终考核中扣减相应分值,让7部门的监督长了“牙齿”、握了“利剑”、带了“高压电”。(遵义市委编办供稿)


分享到: