当前位置: 首页  ->  新闻资讯

毕节市“三好机制”提升公办中小学教职工编制效益

发布日期: 2022-07-22 14:21

浏览次数:0次

来源:

字体:【

毕节市建立健全“三好机制”,创新机构编制管理方式,做深做实中小学教职工编制保障工作,助力基础教育和乡村振兴,切实提升机构编制工作服务教育事业发展质效。

一、建好编制动态调整机制。建立编制动态调整机制,在核定的中小学教职工编制总量内,每年根据学校布局结构调整、城乡区域人口流动、各学段学生规模变化等情况,动态调整编制配置,进一步加大教师交流轮岗力度,推动人员编制在城乡之间、区域之间、学校及学段之间动态调整,合理配置,提升效益,进一步保障中小学教育事业持续健康发展。

二、建好周转使用编制机制。市县两级按照“突出重点、保障急需,动态调整、周转使用,统一管理、精简高效”原则,调剂部分事业单位空编,建立编制“周转池”,重点保障中小学教职工等编制需求,周转编制实行动态管理,由申请使用县(区)制定编制归还计划,在5年内全部归还。建立专户规范管理周转编制,确保其来源清楚、去向可查、定期归还,管住、管好、用活编制资源,切实提升编制资源效益。

三、建好用编计划管理机制。围绕“总量控制、保障重点、规范管理”原则,建立用编计划管理机制,以提高人员素质、优化队伍结构为保障重点,对其他领域事业单位公开招考、遴选、政策性安置军转干部和退役士兵、人才引进等进人事项实行年度用编计划管理,重点保障全市经济社会发展的关键领域、民生重点领域和创造更多更高的社会和经济效益的部门补充人员需求,推动编制管理从无序用编向科学管理、精准配备转型,通过对用编的有效管理,确保申请使用事业编制“使用权”的县(区)如期归还分配的事业编制“使用权”。(毕节市委编办供稿)


分享到: