毕节市“下好五个功夫”贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》

发布日期: 2021-08-26 19:55

浏览次数:0次

来源:

字体:【

毕节市按照“下好五个功夫”工作思路,以加强党的领导为统领,以机构职能优化协同高效为着力点,以解决问题为导向,转变服务理念,培养创新思维,奋力推动机构编制工作实现新发展新突破,切实提升全市机构编制工作科学化规范化法治化水平。

一、以创新宣传为载体,在普法学法上“下功夫”。始终把学习贯彻落实《条例》及配套法规制度作为一项重要政治任务,作为讲政治、顾大局、守纪律的内在要求。市委常委会、市委理论学习中心组及时传达学习《条例》及配套法规制度,研究贯彻落实措施;市委组织部部务会议适时传达学习《条例》及配套法规制度;市委编办通过理论学习中心组、党支部三会一课等反复学习《条例》及配套法规制度,切实做到先学一步、深学一层;各县(区)和市直部门都把《条例》及配套法规制度作为理论学习中心组的必学内容,及时组织学习研讨。市委党校(市行政学院)已将《条例》及配套法规制度纳入教学和公务员培训内容。市委编办印制《条例》宣传册1000余册,发放给市直机关事业单位,通过加强宣传和培训,确保贯彻执行《条例》及配套法规制度不偏不倚、不折不扣。

二、以统一领导为核心,在坚守原则上“下功夫”。严格贯彻落实党中央关于机构编制工作的方针政策和决策部署,切实将党管机构编制原则贯穿到机构编制管理的全过程、各环节。认真落实党管机构编制原则。市县两级均对标对表调整编委及编办设置及领导体制,切实加强党对机构编制工作的集中统一领导。认真贯彻落实《机构编制报告制度实施办法(试行)》,督促指导县(区)和市直部门围绕向谁报告、报告什么、怎么报告这一主线,力求发现机构编制工作运行中管理错位、职责交叉、协作不顺等深层次问题,及时对症施策,逐步推动部门聚焦主责主业履职尽责、高效运行。

三、以制度建设为保障,在崇法尊法上“下功夫”。市级印发《关于进一步规范机构编制请示事项报送工作的通知》;及时转发《机构编制报告制度实施办法(试行)》《机构编制信访举报受理办理工作规则》《贵州省机关事业单位机构编制实名制管理办法(试行)》《省委编办关于建立健全机构编制审批和监督检查协调联动机制实行机构编制事项申请“三个必查”制度的通知》等法规制度,努力推动机构编制管理进入制度化、法治化轨道。市委编办结合毕节实际建立“六单联办”机制,进一步强化机构编制刚性约束,持续推进机构编制问题整改消化,有效遏制“条条干预”行为。     

四、以监督检查为抓手,在执法守法上“下功夫”。始终把《条例》及配套法规制度作为机构编制工作根本遵循和行动指南,把推进机构编制法定化贯穿机构编制管理全过程、各环节。严格执行编制管理权限。副科级以上机构编制事项均严格按程序报市委编办研究决定,副县级以上机构编制事项,市委编委研究后,均按程序报省委编办研究批复。凡县(区)和市直部门报送的机构编制事项,市委编办均按“三个必查”要求进行审核,审核后符合要求的才提请研究。

五、以转型升级为导向,在创新管理上“下功夫”。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话和对贵州对毕节重要指示批示精神,切实抓好机构编制管理工作,努力为毕节建设贯彻新发展理念示范区提供体制机制保障。加大编制统筹力度,多措并举优化机构编制资源配置,实施靶向供给,精准配置资源,切实提升服务市委、市政府中心工作、服务民生、服务发展的能力。推进审批事务向制度服务转型,由简单增量向盘活存量转型,由传统管控向主动保障转型。(毕节市委编办供稿)

分享到: