铜仁市委编办“六聚焦六强化”深入学习贯彻 《中国共产党机构编制工作条例》

发布日期: 2021-12-15 19:25

浏览次数:0次

来源:

字体:【

一、聚焦宣传解读,强化《条例》学习培训。《条例》及配套法规制度纳入市县两级常委会、编委会的学习内容,纳入各级党委(党组)中心组理论学习重要内容,纳入党校主体培训班、机构编制专题培训班课程,纳入各级党政机关、事业单位领导干部及新招录人员专题培训,采取专题培训、解读辅导等形式,加强对《条例》的宣传宣讲,提高全市干部对《条例》精神的理解和把握。

二、聚焦统一领导,强化党管机构编制原则。全面贯彻落实党中央关于机构编制的方针政策和决策部署,严格执行党政机构改革各项规定,落实党管机构编制的各项要求,执行机构编制工作原则,把党的领导贯穿到机构编制工作的各个环节严格按规定请示报告机构编制事项,严格落实市直部门党组(党委)和区(县)党委编委每年定期向市委编委书面报告上一年度的有关机构编制重要事项。督促市县制定了本级党委编委工作规则和编办工作细则,规定机构编制工作的领导体制、职责任务、会议制度、归口管理等事项,推动机构编制管理更加科学、规范有序。

三、聚焦建章立制,强化机构编制法规建设。聚焦部门职责分工协作协商机制不完善的难题,制定《铜仁市市直部门职责分工协商协调办法(试行)》运用信息技术加强常规督查,全面推行机构编制实名制,依托实名制开展用编审核、网上巡查等工作,将监督贯穿机构编制管理日常工作环节。强化部门联动,协同财政、人社等部门共同审核工资绩效,有效控制财政供养人员基数;开通组织部门实名制系统查看渠道,确保信息对称,做到机构、职数、调整均可溯源,强化对机构改革、机构编制管理的统筹协调。

四、聚焦规范运行,强化管理权限和工作程序。严格按照党委编办管理权限,明确了市、县两级的审批范围,细化具体工作程序。严格贯彻执行机构编制事项动议、审议、论证、决定、组织实施等关键程序,对未按照程序要求动议论证的、“三个必查”存在问题的、重大事项没有风险评估的,一律不予受理。严格履行风险评估、审核把关等职责,对机构编制动议事项进行深入调查研究和合法性审查,充分论证其必要性、合理性、可行性,确保机构编制工作程序合理规范。

五、聚焦问题导向,强化问题整改落实。严格执行机构改革有关机构限额、编制种类和总量、领导职数等工作要求,严格按照限额设置党政机构,严守编制红线做好分类管理,严控职数限额清理规范设置。针对超审批权限设置机构等自查自纠的问题,深入研究分析违规原因,分类施策,举一反三,对症下药,逐项提出解决措施并及时整改到位。狠抓巡视巡察、审计、督查等反馈机构编制问题的整改落实,明确要求、落实整改责任,并适时组织开展整改成果“回头看”,持续推进机构编制问题整改消化。

六、聚焦监督执法,强化机构编制纪律规定前移督查关口建立防范机制,建立“三个必查”制度,将部门(单位)的机构编制管理情况纳入机构编制审批前置条件。建立用职用编与实名制数据联动审核机制,在办理部门(单位)用职用编时,先核查该单位实名制有关编制、职数、实有人员等信息,数据准确无误才受理该单位用职用编申请。开展专项督查严肃纪律执行,开展全市党政机构改革和机构编制督查、机构编制问题整改及有关工作落实情况专项督查、机构编制违纪违法行为查处情况统计等专项督查工作,及时纠正苗头性、倾向性问题,严肃查处、追责和整改机构编制违规违纪违法行为。畅通举报平台接受社会监督,建立机构编制信访举报机制,开通“12310”举报电话,公布了机构编制举报平台,引导社会各界参与监督。(铜仁市委编办供稿)

分享到: